吉林化纤股份有限公司

粘胶长丝和粘胶短纤

中国吉林

31
2
LR
shim
低风险

1. 完成CanopyStyle第三方审核

1.1 已开展年度审核

1.2 已公开独立审核和开展行动

1.3 审核结果为低风险

2. 对森林保护做出贡献

2.1 公开支持森林保护

2.2 支持国际保护方案

2.3 影响决策者

2.4 促进立法保护

2.5 额外责任

3. 探索新的可替代纤维

3.1 合作

3.2 研发投资

3.3 商业产品

3.4 时间表和目标

3.5 10%浆粕是下一代解决方案

3.6 应份额完成集体目标

3.7 积极拓展商业投产

4. 制定牢靠的森林采购政策

4.1 采纳政策

4.2 政策满足所有CanopyStyle的要求

5. 可追溯、透明、可持续的采购

5.1 具备追溯系统

5.2 已公开分享供应商名单

5.3 尽职调查

6. 供应链转型的领导者

6.1 积极对话/发挥领导力

6.2 优先选择FSC

6.3 公开支持森林地图

6.4 使用《溶解浆厂评估文件》

7. 来自原始濒危森林和其它争议性地区的高采购风险

7.1 已知风险

总计:

Buttons 31

化学品管理

参与ZDHC计划:公司积极加入ZDHC,所有粘胶和莫代尔工厂已加入ZDHC供应商平台,并进入再生纤维素纤维模块。

2

化学回收:根据第一章“ZDHC 再生纤维素纤维负责任生产指南V2.2”,所有再生纤维素纤维和莫代尔工厂的化学回收参数和限值至少已达到ZDHC“良好”评价。(将于2024年开始评估)

0

废水处理:根据第二章“ZDHC再生纤维素纤维废水指南V2.2”,所有再生纤维素纤维和莫代尔工厂的废水排放参数和限值至少已达到ZDHC“良好”评价。(将于2024年开始评估)

0

废气排放:根据第三章“ZDHC再生纤维素纤维废气排放指南V2.2”,所有再生纤维素纤维和莫代尔工厂的有害化学气体排放参数和限值至少已达到ZDHC“良好”评价。(将于2024年开始评估)

0

总计:

2 Points

原始濒危森林采购风险

低风险

吉林化纤在2020年发布第一次CanopyStyle审核报告;在2021年年底发布的第二次审核报告证实其来自原始濒危森林和其它争议性地区的低采购风险。

近期,吉林化纤接管了兄弟企业河北吉藁的竹粘胶纤维的生产。竹纤维没有经过全面的CanopyStyle审核,但公司已提供证据表示所使用的竹浆不来自原始濒危森林,且具有FSC 100%认证。更多有关竹纤维的采购考量,请参考Canopy竹纤维定位报告》。

主要改进工作

  • 加快应用下一代纤维解决方案,旨在达标或超出《展望》文件中提出的目标,即全行业下一代纤维比例: 2030年达到50%
  • 制定未来的扩张计划或选择新的供应商时,需侧重于整合和采购下一代解决方案的技术和材料。
  • 继续使用ForestMapper和补充性指南文件(例如《溶解浆厂评估文件》),避免来自原始濒危森林的原材料
  • 若不得不采购原生木浆,则需淘汰来自重点原始濒危森林的材料,并提高FSC 100%认证木浆的采购量,即采购经FSC森林管理认证的林地的原材料。

领导力体现

吉林化纤在2023年保持深绿色衬衫评级,持续彰显领导力。

采购:

  • FSC认证纤维的使用量有所增加。
  • Uses FSC 100% bamboo.
  • 只使用FSC 100%认证的竹浆。

森林保护:

  • 与其他再生纤维素纤维生产商一起向《生物多样性公约》缔约国致函,呼吁兑现至2030年保护全球至少30%原始濒危森林的目标。
  • 了解采购来源国的原始濒危森林的现状及相应的保护工作。

下一代解决方案:

  • 有一条粘胶长丝产品线含有20%下一代材料(最低5%),目前正争取更大的原料供应,提高下一代材料比例。该产品线已与一家品牌合作进行试推广。

粘胶、莱赛尔和溶解浆工厂的数量、位置和产量

吉林化纤在中国吉林省长春市拥有两个工厂。

粘胶短纤工厂的年产能为100,000吨。

粘胶长丝工厂的年产能为75,000吨。

吉林化纤使用的非木质原材料没有在CanopyStyle审核中评估,例如来自中国的竹浆和棉短绒。吉林化纤接管了兄弟企业河北吉藁的竹粘胶纤维的生产。