唐山三友

中国唐山

22/35

CanopyStyle第三方审核完成情况

已开展年度审核

已公开独立审核和开展行动

审核结果为低风险

对森林保护的贡献

声明保护原始濒危森林

公众合作领导力

影响决策者

n/a

法律保护

n/a

研发新的可替代纤维

合作

研发投资

朝商业规模发展

时间表和目标

积极拓展商业投产

n/a

制定森林采购政策

已落实政策

政策满足所有CanopyStyle的要求

可追溯性和透明性

已分享完整的监管链和供应商名单

具备追溯系统

已公开分享供应商名单

n/a

已公开分享森林来源地和纤维链

供应链转变和可持续性采购的领导力作用

积极对话

优先选择FSC

公开支持森林地图

存在原始濒危森林和其它争议性地区采料的高度风险

已知采购风险却没有行动

n/a

已知采购风险 有初步行动

n/a

已消除采购风险

纽扣总数

Buttons 22

原始濒危森林采料的风险

唐山三友在2018年完成了CanopyStyle审核,并与Canopy和审核机构一道共同发布了审核报告。CanopyStyle审核确认了唐山三友已及时采取行动消除供应链中所有已知高风险来源。但是,由于缺乏某些采购信息,审核尚不能定论其来自原始濒危森林的木材采购总体是低风险。

唐山三友的木浆来自十几个不同的供应商,遍布十多个国家以及亚洲、非洲、欧洲、北美和南美等多个大陆。

唐山三友正与供应商深度合作,尽可能收集采购信息,以便于评估和解决潜在的采购风险。

唐山三友的第二次审核已于2019年秋季进行。审核过程中将出现突击现场检查(临时通知)。

主要改进要求

唐山三友可在如下领域继续推进可持续性工作:

  • 继续与供应商沟通,解决潜在风险,提升可持续性表现。
  • 唐山三友已经完成创新产品试验,有望在未来几年引领下一代纤维解决方案。
  • 针对未来的扩张计划或合作计划,使用ForestMapper工具确保新厂不会位于原始濒危森林范畴。我们建议公司快速实现80-100%的新产能来自下一代纤维解决方案,并坚定地完成2020年底前替代所有来自原始濒危森林的原材料的目标。
  • 重点研发满足或超过目前市场期望的粘胶产品,即至少含有50%下一代纤维原材料的粘胶。

唐山三友可利用在绿色发展联盟CV的领导力,推动CV路线图中原材料采购标准与公司避免原始濒危森林采购的承诺相一致。

公司发挥领导作用的领域

近几个月,唐山三友已在如下方面展现卓越的领导力:

  • 成功利用50%消费后回收棉纺织品(采购自瑞典公司Re:newcell)生产粘胶短纤维,试产成功,目前正小批量商业投产。
  • 与溶解浆供应商加强沟通,收集采购信息;与供应商合作伙伴一道支持大规模森林保护方案。
  • 带动中国粘胶行业同行业,共同支持保护原始濒危森林的愿景。
  • ZDHC合作开发(零排放计划路线图)废水指南。

粘胶、莱赛尔和溶解浆工厂的数量 + 地址和产量

唐山三友集团有限公司拥有两个粘胶工厂,旗下拥有一家溶解浆厂。

  • 唐山三友远达纤维有限公司
  • 唐山三友兴达化纤有限公司

粘胶纤维总产量80万吨。

  • 唐山三友集团旗下全资子公司 – 东光浆粕有限公司是一家使用棉短绒作为原材料的溶解浆厂。年产量17万吨。

人造纤维素纤维、无纺布、溶解浆、粘胶短纤、人造丝和其他(例如竹纤维、莫代尔、珍珠纤维、玉米蛋白纤维和着色纤维)。