CanopyStyle第三方审核完成情况

该公司已开展独立第三方年度审核,已进行文件审核、工厂或供应商实地考察。
(赢得两枚纽扣)

该公司已经完成第一次年度独立第三方审核,已制定改进可持续性的行动计划。
(赢得两枚纽扣)

根据第三方审核结果和厂商针对审核结果所采取的行动,Canopy判断该公司存在原始濒危森林和其它争议性地区采料的低风险。
(赢得两枚纽扣)

对森林保护的贡献

该公司在官方网站上声明保护原始濒危森林的承诺,并指明重点原始濒危森林地区。
(赢得一枚纽扣)

该公司在公众论坛、研讨会等场合分享自身在支持森林保护方面的角色。
(赢得两枚纽扣)

该公司会利用自身的影响力,和决策者一起支持长期保护计划。
(赢得一枚纽扣)

该公司对森林保护计划和重点原始濒危森林热点地区愈加完善的法律保护具有直接贡献。
(赢得两枚纽扣)

研发新的可替代纤维

该公司倡导循环经济和可替代纤维的使用,正与品牌商、学院机构以及环境保护型NGO寻求合作,共同推进新研发或现有的可替代纤维方案。
(赢得一枚纽扣)

该公司正投资研发可替代纤维,目前正处于研发、样板或实验室阶段。

(赢得一枚纽扣)

该公司正投资研发可替代纤维,从实验室阶段发展成为中试规模(几吨),朝商业规模发展。

(赢得两枚纽扣)

该公司已制定时间表和目标,即增加如剩余秸秆和消费后回收材料等可循环纤维的使用。
(赢得两枚纽扣)

该公司正积极拓展创新型和替代性纤维的商业投产,并保持规模投产的价格。

(赢得两枚纽扣)

制定森林采购政策

该公司已落实不从原始濒危森林和其它争议性地区采料的政策承诺,并在官网上发布,要求供应商一同遵守。
(赢得两枚纽扣)

该厂商的政策满足所有CanopyStyle的要求*。
(赢得两枚纽扣)

可追溯性和透明性

该公司已与Canopy和领导小组分享完整的监管链和供应商名单,可以通过认证代码或向供应商询问追溯所有纤维的森林或种植园来源地。

(赢得两枚纽扣)

该公司具备供应链上的伙伴商可使用的追溯系统。
(赢得一枚纽扣)

该公司已公开分享供应商名单。

(赢得一枚纽扣)

该公司已公开分享所有纤维的森林来源地,可用来绘制从森林到纤维到成衣的纤维链。
(赢得三枚纽扣)

供应链转变和可持续性采购的领导力作用

该厂商积极与Canopy对话,寻找解决问题和满足新的市场要求的机会。该厂商参加CanopyStyle在中国的年度峰会,及时采取行动,向供应链伙伴商和竞争对手展现出了领导力。
(赢得一枚纽扣)

该厂商优先选择FSC森林管理认证的纤维,增加FSC纤维比例。

(赢得一枚纽扣)

该公司公开支持Canopy的全球原始濒危森林地图,并一直参考该地图评估纤维供应的风险以及兑现采料承诺。

(赢得两枚纽扣)

存在原始濒危森林和其它争议性地区采料的高度风险

该公司从原始濒危森林或重点原始濒危森林的争议性地区采料,比如北方针叶林、沿海温带雨林或印尼热带雨林。该公司没有采取行动。

(这是扣分项,扣除五枚纽扣)

该公司直接从原始濒危森林采购,或者该公司与有争议的资源相关联,该来源的业务记录了社会冲突,或者在印度尼西亚的北方森林,温带雨林或热带森林等重要的原始濒危森林中。 该公司正在采取初步行动,以消除这一有争议的采购。

(这是扣分项,扣除两枚纽扣)

该公司从原始濒危森林或重点原始濒危森林的争议性地区采料,比如北方针叶林、沿海温带雨林或印尼热带雨林。该公司已采取行动,采购风险已消除并且该厂商正在对森林保护做出贡献。
(获得一枚纽扣)

排名指标说明

2019年粘胶生产商纽扣排名报告使用的是CanopyStyle行动一以贯之的分析工具和标准,包括CanopyStyle审核。审核由第三方机构NEPCon完成,用风险评估的方式对粘胶生产商提交的可验证的证明文件进行审核,评估生产商使用的木材和浆粕是否满足审核框架的要求。审核标准和流程由Canopy和审核机构共同开发,并获得了CanopyStyle森林保护领导小组以及其他致力于实现人造纤维素纤维采购政策承诺的品牌商、零售商和设计师的支持。

纽扣排名报告反映了纺织业和时尚业的承诺远不止降低风险而已。粘胶供应链的可持续性和全球原始濒危森林的稳定性是我们的最终目标,也需要统一的长期解决方案,因此纽扣排名侧重于:

  • 生产商从原始濒危森林采购的风险水平,
  • 生产商倡导森林保护方案的领导力,
  • 生产商对创新替代性纤维产品的研发和商业投产,比如使用废弃秸秆或消费后回收衣物。

报告将评估各生产商可度量的行为,评估方法透明可复制,即根据以下表格各指标的完成情况打分,分数以纽扣形式呈现。

本报告发布之前,生产商都已收到各自的排名初稿,有至少八周的时间审阅、提出反馈并采取行动,以提高纽扣得分和排名。如果粘胶生产商做出改善并佐以证明文件,Canopy可提高其得分或“纽扣”数量,提高评估结果,即让“衬衫”颜色更绿一些。

为了准确反映供应链风险和对森林的威胁程度,经CanopyStyle审核确认其原始濒危森林和其它争议性地区的采购风险为高风险的生产商将获得部分红色的衬衫,即便总得分超过10枚纽扣这条红线。